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ごんえもんブログ

          令和4年1月17日

今年もよろしくお願いします。

仙崎にまぐろがたくさん揚がりました。

値段も高いのか安いのかわからない。

長門市も人口減少、少子高齢化で食が細くなりました。

たくさんあっても食べきれない。

財布のひもも緩まない。

コロナで外食もない。

なので、こんなに大きいものは素通りです。

土曜日も魚体の良いブリが3000本入ったけれど

地元の仲買は買っていないからそれも素通り。

食べてみたかったなぁ。

東京に行くのならまだしも、日本も素通りして

お金のある海外、食べる人口の多い海外に流出していきます。

田舎に帰れば新鮮な海の幸が待っていた時代はおわり。

だからこそ、いま、お金を払って美味しいものを食べないともったいない!



       

          令和4年1月18日

牡蠣がだんだんと大きくなってきてます。

毎日カキフライでもいいな。

明日は牡蠣をたっぷりのオリーブオイルと

白ワインでフランベしたのもいいな。

完熟したゆずを惜しみなく絞って。

こんなに幸せな気分にしてくれる

牡蠣最高!


       

          令和4年1月20日

今日は大寒。

この日生まれたたまごを食べると良い日だそうです。

画像のフグ刺しは年末に子どもたちの帰省時に

おばあちゃんが奮発してくれました。 

フグ、人気がありますよね。

頼んだら予定通りに新鮮なものが届くし値段も安定。

手間もかからず後片付けも楽ちん。

みんな大満足でしあわせ!     

これが鮮魚でできたらいいね!

         令和4年1月25日

年末は10万円出しても買えるかどうかだったブリが

ようやく2万円円ぐらいに落ち着きつつあります。

あとひと月もすれば2000円になるどころか

1000円でも売れなくなる・・・

鰤とはそういう魚。      

安くておいしい時期を逃してはならぬということで

刺身盛り合わせを買いました。

家族も少なくなりとても1尾はさばけない。

美味しいところは刺身で、あとはブリシャブ、お鍋です。 

          令和4年1月25日その②

今年はぶりが大漁

定置網によく入るみたい。

今日のは魚体が良くて見るからに脂が乗っていそう!

大きさも18キロからあって、まさにブリ。

13キロ前後が多かったけど

10キロ台のブリが軽く感じる今日の仕事でした。    

明日は仙崎市場がお休み。

こちらのブリは27日に各市場に到着します。